Среди инженерных задач, которые одновременно восхищают и кажутся невозможными, перенесение зданий с места на место является именно такой задачей. В самой идее оторвать здание от земли уже ощущается что-то противоестественное. Ещё в XV веке легендарный Аристотель Фиораванти (до того как стать русским архитектором и военным инженером) передвинул на своей итальянской родине колокольню.
Технология переноса здания с места на место очень интересна, а для инженеров представляет особые сложности — это огромный вес перемещаемого объекта и его хрупкость.
Дом окапывают траншеей для обнажения фундамента, отделяют от него и сквозь подвальное помещение в здание заводят мощные двутавровые балки (типа рандбалок). Они станут основой прочной рамы. Далее наступает самая ответственная часть всего действа — здание необходимо поднять, чтобы подвести под него колесные тележки. Это делается с помощью гидравлических домкратов. Домкраты расставляют на подставках из деревянных брусков. Сам процесс подъема требует филигранной точности. Усилие следует распределять равномерно, и здание не должно крениться. В ходе работы, пока одни домкраты удерживают здание, под другие подкладывают дополнительные бруски. Затем уже эти домкраты приводятся в действие.
В России 1930-х, при реконструкции центра Москвы, целые кварталы превращались в щебень. Но все же некоторые дома заслужили особой участи — их не снесли. Их просто подвинули. Самые известные здания, переехавшие по новому адресу, — здание Моссовета (изначально дом генерал-губернатора постройки М.Ф. Казакова), подворье Саввинского монастыря, здание Глазной больницы — все на Тверской улице.
На сегодняшний день, в США передвижение зданий поставлено на коммерческую и индустриальную основу, хотя во всё мире преимущество остаётся за сносом.
Наша компания не боится сложных задач и готова предложить сервис проектной логистики – по поиску оптимальных решений для реализации широкомасштабных проектов по доставке негабаритных и нестандартных грузов с использованием спецтехники, транспорта и оборудования.